Волгоградский Росреестр ответил на ключевые вопросы по внесудебному банкротству граждан
В 2020 году в Закон о банкротстве были внесены поправки, упрощающие порядок признания физического лица банкротом и введение на практике процедуры внесудебного банкротства граждан.
Основная цель нововведения заключалась в том, что процедуру банкротства теперь можно будет осуществить не только через арбитражные суды, но и через МФЦ. Однако на практике это оказалось не так просто и сейчас этой возможностью могут воспользоваться далеко не все.
Так какие же есть плюсы и минусы? Рассмотрим подробнее.
Плюсы:
Главная выгода внесудебного банкротства заключается в том, что платить за процедуру не нужно. В ней не участвуют финансовый управляющий, профессиональный оценщик, арбитражный суд и так далее, поэтому признание неплатежеспособности через МФЦ является бесплатным.
Конкретные сроки — упрощенное банкротство длится 6 месяцев. Спустя 6 месяцев после внесения данных в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ), гражданин признается банкротом. Этот статус освобождает физическое лицо от всех долговых обязательств.
Внесудебное банкротство проводится через МФЦ и не требует участия управляющего, поэтому можно забыть о сложностях его поиска, и приступить к сбору документов, необходимых для внесудебного признания неплатежеспособности.
Минусы:
Внесудебное банкротство — не распространенная на практике процедура. Самостоятельно подготовить заявление и список кредиторов сложно, поскольку четкой и единообразной практики по этим вопросам до сих пор нет.
Максимальная сумма, при которой возможно внесудебное банкротство, составляет 500 000 рублей. Получается, если ваш долг свыше 500 000 рублей, воспользоваться правом на бесплатное банкротство не получится.
Воспользоваться процедурой внесудебного банкротства могут только те должники, кредиторы которых обратились в суд за принудительным взысканием задолженности, направили исполнительный лист в ФССП, а затем получили его обратно, поскольку решение суда невозможно исполнить из-за отсутствия имущества, подлежащего реализации. То есть у физического лица, признающего банкротство, не должно быть имущества, подлежащего реализации.
У большинства граждан возникает вопрос: «Компетентен ли МФЦ заниматься сопровождением внесудебного банкротства? И может, в целях совершенствования законодательства, будет лучше делегировать такие полномочия, например, профильным организациям, СРО арбитражных управляющих…».
Обратившись к статистике 2021 г. и 2022 г., можно сделать вывод об эффективности данного института, так во втором квартале 2022 года 67133 гражданина стали банкротами, что на 41,4% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года. В апреле-июне 2022 года МФЦ опубликовали 1651 сообщение о возбуждении внесудебных процедур банкротства граждан, что в 1,6 раз больше, чем в таком же периоде 2021 года.
Руководитель Управления Росреестра по Волгоградской области Наталья Сапега отмечает, что процедура внесудебного банкротства развивается с каждым годом, и полагает, что в обозримом будущем полностью проявит свои плюсы не только в теории, но и на практике.
С уважением,
Балановский Ян Олегович,
Пресс-секретарь Управления Росреестра
по Волгоградской области
Mob: +7(937) 531-22-98
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript