Геодезия – основа строительства
Геодезия – основа строительства
Гидроузел Волжской (Сталинградской) ГЭС им. XXII-го съезда КПСС расположен на реке Волга и соединяет два прибрежных города Волгоград
и Волжский.
В 1950 году было начато строительство гидроузла севернее города Сталинграда которое объявлено одной из «Великих строек коммунизма».
Начиная с 1950 года в районе строительства Сталинградской гидроэлектростанции и магистрального обводнительного канала развернуты изыскательские работы в том числе, геологические, топогеодезические, гидрологические.
В процессе изучения территории строительства Сталинградской гидроэлектростанции и магистрального канала в 1950 году было в том числе произведено топографических съемок 2775 км2, полигонометрических ходов - 729 км, нивелирных ходов - 630 км, установлено 150 триангуляционных пунктов.
Волжская ГЭС им. В. И. Ленина была построена в рекордно короткие сроки – с 1950 по 1957 гг. и является не только крупнейшей гидроэлектростанцией в европейской части России, но до ввода в эксплуатацию Братской ГЭС на Ангаре была самой мощной гидроэлектростанцией в мире.
Как показывает история, всё это было бы невозможным без самоотверженной, трудоемкой и точной изыскательской работы топографов, геологов, маркшейдеров, геодезистов, создавших в том числе геодезическую сеть, являющуюся основой любого строительства.
Управление Росреестра по Волгоградской области осуществляет контроль за сохранностью геодезических пунктов, большей частью заложенных в середине прошлого века, обеспечивающих эффективное выполнение задач строительства уникальных и технически сложных объектов капитального строительства, а также решения задач, связанных с нуждами обороны страны.