С 1 января 2021 года в силу вступают новые правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
С 1 января 2021 года в силу вступают новые правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов (утверждены
Приказ Минсельхоза России от 26.10.2020 N626).
Настоящими правилами конкретно определено к категории «биологические отходы» относятся: трупы животных, мертворожденные, абортированные плоды животных, органы, ткани животных или их фрагментов, образовавшиеся в ходе ветеринарных манипуляции, ветеринарно биологических экспериментов, патологоанатомического вскрытия трупов животных и ихтиопатологических исследовании; остатки про патологического и биологического материала животных, пробы продукции животного происхождения после проведения ветеринарно-санитарнои экспертизы, пробы патологического и биологического материала животных или продукции животного происхождения, непригодные для лабораторных исследований или для проведения ветеринарно-санитарнои экспертизу отходов инкубации и рыбопосадочного материала; корма и кормовые добав животного происхождения, непригодные для кормления (поения) животных, отходов убоя животных; отходы, получаемые при переработке сырья животного происхождения в т.ч. рыбы и рыбной продукции, отходы, образованные при истечении сроков годности продукции животного
происхождения в т.ч. рыбы и рыбной продукции.
Полиэтиленовые и пластиковые пакеты при перемещении биологических отходов должны быть заполнены не более чем на и-закрыты с помощью бирок- стяжек или другим способом, исключающим высыпание, утечкубиологических отходов.
Перевозка биологических отходов, предназначенных для перемещения должна осуществляться способами, исключающими вытекание (высыпание) биологических отходов на специально оборудованных и периодически обрабатываемых (дезинфицируемых) в установленном порядке транспортных средствах.
При этом, приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. N648 утвержден перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами в который помимо прочего включены некоторые виды биологических отходов.
Хранение биологических отходов должно осуществляться в биологических отходов, расположенных в помещениях для биологических отходов, оборудованных запирающими предотвращения доступа к биологическим отходам посторонних лиц и животных ,охладительным или морозильным оборудованием, укомплектованным термометрами (термографами, терморегистратор ) (далее - помещения для хранения биологических отходов), если иное не установлено пунктом 13 Правил.
Допускается хранение умеренно опасных биологических отходовемкостях для биологических отходов, расположенных в холодильниках,оборудованных запирающими устройствами для предотвращения доступа кбиологическим отходам посторонних лиц и животных и термометрам(термографами, терморегистраторами).
Стены перегородки, потолок, пол в помещениях для хранения биологических отходов должны быть выполнены из материалов, устойчивых к воздействию дезинфицирующих средств. Внутренние поверхности помещения для хранения биологических отходов и инвентарь в них не должныиметь деревянных неокрашенных поверхностей.
Не допускается хранение биологических отходов в одном помещении с продукцией животного происхождения, кормами и кормовыми добавками дляживотных.
Хранение биологических отходов должно осуществляться.
при температуре от 4 до 0 °С - до 2 суток;
от минус 1 до минус 7 °С - до 3 суток;
от минус 8 до минус 10 °С - до 7 суток;
от минус 11 до минус 17 °С - до 30 суток,
от минус 18 °С и ниже - до 12 месяцев.
Переработка умеренно опасных биологических отходов допускается в целях производства кормов и кормовых добавок для животных, удобрении, биогаза и другой продукции технического назначения.
Утилизация умеренно опасных биологических отходов должна осуществляться путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах).
Запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги,
водные объекты.
Таким образом, является недопустимым отчуждение биологических отходов путем передачи их региональному оператору по обращению с ТКО
За нарушение вышеописанных правил ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.
для должностных лиц, от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей,
для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, штраф в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
для юридических лиц, штраф от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Кроме того, нарушение вышеуказанных правил создавшее угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде образует состав преступления, предусмотренного ст. 247 УК РФ, наказание которое в зависимости от тяжести причиненных последствий достигает восьми лет лишения свободы.